ГлавнаяСтатьи Жанны Сизовой

НАЧАЛО ЧУДЕС ИИСУСА.

 

 "На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.Иисус говорит Ей: что́ Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его." Иоанн 2:1-11

 

Брак в Кане Галилейской это то место, где Иисус совершил первое чудо.Писание начинается с темы брака (Бытие 2:22-25)и заканчивается грандиозным свадебным пиром (Откровение 19:7). 

 

Брак есть соединение двух жизней в одну. В естественном смысле наши браки временны. У кого-то чувства и долг держат брак на протяжении всей жизни, пока кто-то из супругов не покинет земной мир. Но чаще бывает , что люди расходятся, создают новую семью ,так и не

уразумев смысл супружества.

 

 Библия всегда говорит с нами о духовном.

 

"На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была там" Иоанн 2:1

 

Третий день -это день воскресения. "Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его." Осия 6:2

 

Один день у Бога как 1000 лет у людей. (2 Пет.3:8) Мы вошли в третье тысячелетие, то есть в третий день, Времена язычников заканчиваются, а это значит, что Израиль пригласит Иисуса явиться и заключить брачный союз. Христос превратит воду в вино и над народом Израиля исполнится сказанное в Иеремии 31:31

 

"Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет"...

 

Таков пророческий смысл  отношений между Израилем и Христом.(Известно, что сегодня  многие ортодоксальные евреи ожидают первый приход Мессии). Но Библия не была бы словом Бога, если бы имела только поверхностный однозначный смысл.

 

Любой пассаж  содержит четырех ступенчатое откровение.Каждое из которых несет глубокий духовный  смысл.

 

Первое. Это взаимоотношения между Богом и миром.Второе.Каковы отношения между Богом и Израилем. Третье. Какими предстают отношения между Христом и церковью. Четвертое. Что показывает Св.Писание в данном контексте между Христом и верующим человеком.

 

На третий день Иисус был приглашен на брак в Кану Галилейскую (небольшой поселок близ Назарета). Иисус -званный гость. Его мать была здесь. Были приглашены и ученики Иисуса. Мы знаем, что Израиль  продолжает ожидать первого пришествия Мессии

 

А что же происходит в Его церкви в этот третий день? Созданная Иисусом в  Пятидесятницу, она  клянется Ему в любви и верности.Церковь пляшет и поет пред своим Спасителем. но почему-то "хорошее вино"  исчезает и на смену приходит напиток сомнительного качества. 

 

Об этом хорошо знает распорядитель пира , он в недоумении восклицает:

"Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе".Иоанн 2:10

 

Каждый новообращенный христианин пережил восторг, оказавшись на  своем пире или "браке в Кане Галилейской". Это было классное "вино" нашего нового рождения в Духе! Сколько свидетельств звучало от христиан ,когда они вспоминали первые ощущения от встречи с Богом! 

 

Однако время шло, опыт посещения собраний увеличивался, а вот радость и восторг куда-то испарились. "Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них" (Иоанн 2:3)

 

А распорядитель пира (человек на пасторском служении) не знает, что же теперь делать с этим праздником, ведь люди приуныли и готовы разбежаться в поисках новых веселых пиров и свадеб.

 

"  Иисус говорит Ей:что Мне и тебе Жено, еще не пришел час Мой, матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте."Ин 2:3-5

 

Иисус  обратился к Марии, назвав ее Жено.  Он не говорит ей "мама", потому что Бог Иисус Христос начало и конец, не Мария идет впереди Него, но Бог всегда есть начало. Женщина (или жено) олицетворяет церковь, принимающую "семя" (Слово Божье), она должна вынашивать этот плод и родить Его миру.

 

Мария была с Иисусом здесь, на свадьбе в Кане Галилейской, а также  сопровождала Его до смерти на  Голгофском кресте.  Эта Жено (женщина или церковь Иисуса) открывает смысл Вселенской церкви, который заключается в постоянном хождении с Господом. В минуты триумфа и на смертном одре.

 

Мария  объясняет служителям : "Что скажет Он вам, то сделайте". Ин.2:5

А Иисус отвечает"Еще не пришел час Мой" И дальше Он открывает нам смысл Его часа.

 

"Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху," (Ин.2:6-7)

 

.... Шесть каменных водоносов должны быть наполнены водой ДО ВЕРХА. Не наполовину не на четверть, а ДО ВЕРХА.

 

Шесть -число человека. Камень -это состояние духовного победителя. "Ты Петр и на сем камне Я построю церковь Свою", при каких обстоятельствах Иисус назвал Петра камнем? Когда Петр (бывший Симон Ионин)  получил откровение Отца о том, что "Ты-Христос,Сын Бога Живого".(Матфей 16:18)

 

Две меры...Два-число свидетельства Христова. Три меры...Три -число Троицы. Это люди Бога, победители!

 

Господь строит Свою церковь на камне, то есть на ОТКРОВЕНИИ! Такую церковь даже врата ада не способны будут удержать, они разлетятся в щепки (Матфея 16:18).

 

Шесть каменных водоносов, имеющих по две или по три меры -это христиане, живущие по откровению Бога Отца, которые наполняются до верха водой Его Слова. И тогда наступает час Христа! И только наполненные каменные водоносы будут иметь  это новое , отличного качества вино.

 

А если каменный водонос не наполняется водой  Слова, то она испаряется. А мы будем с тоской вспоминать  о  первом "вине радости", которое  когда-то попробовали, когда ступили на путь христианства.

 

Даже если у нас не будет рук, ног глаз и ушей, Бог не примет оправдание о нашей ленивой жизни. Это мой труд ежедневно наполнять свой сосуд водой Его Слова, а Господь Иисус сделает  эту воду новым вином, которое ни в одном супермаркете не купишь.

 

Апостол Павел пишет:

 

"Ибо я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистой девой."2 Кор.11:2

 

Мы обручены. Мы в помолвке со Христом. Сегодня люди  помолвку превратили в посмешище. Годами живут в сексуальных отношениях,  а затем на весь мир объявляют о своей помолвке, и через "пять минут" играют свадьбу. Какой дух управляет этими чудаками? Известно! Сатана всегда пытается исказить Божественный смысл помолвки и супружества.

 

Брак в Кане показал действия Бога в Его церкви. "Матерь сказала служителям, что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2:5)

 

Церковь, слушающая своего Господа и исполняющая Его Слово ( не свои фантазии и мечты) будет иметь  чудо измененной жизни, как лучшее вино

 

Библия начинается с брака Адама и Евы. И заканчивается великим свадебным пиром:

"Возрадуемся и взвеселимся и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя"( Откровение 19:7)

 

Здесь, в финале Библейской истории мы видим ЖЕНУ, которая приготовила себя. Она прошла земной путь испытаний в качестве невесты, помолвленной со Христом, приняла Его как путь, истину и жизнь. И теперь названа женой, потому что сумела жить одной жизнью со своим Женихом. 

 

Найдем ли мы себя в числе этой жены Господа?