утро
Воскресенье

НАМЕРЕНИЯ НАШЕГО СЕРДЦА.


Уэйд Е.Тэйлор 


«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Филиппийцам 2:6-8



Сын Бога во всей вечности имел позицию равенства с Богом. Однако, Он охотно отложил это равенство в сторону, чтобы  соединить Себя с человечеством и заплатить цену за человеческий грех. Это было сделано через послушание и страдание, с которыми Он вошел в эту позицию Спасителя. Возможно, Он бы мог избрать более легкий путь, но Писание говорит нам «Агнец, закланный от основания мира» (Откровение 13:8) Даже в этом случае, Он предоставил Себя дисциплине и проверкам жизни, чтобы пройти этот земной путь, как Спаситель.



«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.» Евреям 5:8-9



Иисус уладил эту проблему внутри Себя, и Его сердце было правильным по направлению к Богу. Внутри, Он был настроен заплатить полную цену за победу воли Бога, не взирая на то, что это будет стоить Его жизни.



« И Господь помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.» Исайя 50:7



Из-за Его послушания желанию и воле Отца, Иисус унизил Себя и стал Агнцем Бога на кресте Голгофы и затем умер, проливая кровь, чтобы наш грех был очищен. Поэтому, Отец ясно показал подвиг послушания через  жизнь и воскресенье Христа. И в результате Отец возвеличил Иисуса.



«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя превыше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних.» Филипп.2:9-10



Это имя «Иисус» (Матфея 1:21) навсегда идентифицировало Его с искуплением тех, за кого Он отдал Свою Жизнь. В параллель этому опыту может быть приведена жизнь Давида.



« И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту его роста; Я отринул его; Я смотрю не так как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.» 1 Царств 16:6-7



Самуил хотел выбрать того, кто  по его мнению, соответствовал этой квалификации. Однако, Господь показал различие в методе выбора. Для Бога важны «Намерения сердца». Этот принцип показывает, почему Господь отклонил Элиава, а выбрал Давида для трона Израиля.Позже Давид был строго проверен. Когда Саул повернулся против него, то в критические моменты сильного давления, Давид выбирал Господа и Его пути.  В Псалме 26:1-4 хорошо показаны этот опыт и испытания:



«Господь - свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь- крепость жизни моей: кого мне страшиться ?Если ополчится против меня полк, не убоится сердце моё...Одного просил я у Господа, того только ищу...»



Бог видел, что Давид выбирал Господа в трудностях и испытаниях и позже провозглашал , что Давид был «человеком по Его собственному сердцу» (1 Царств 13:14)



Другой пример этого принципа открывается в выборе Иакова, обманщика, над Исавом.



«Иакова Я возлюбил, а Исава Я возненавидел» (Рим.9:13)



 На первый взгляд кажется, что в Священном Писании «божественное одобрение»,которое делается Богом, имеет произвольный выбор. Однако существует Божественный принцип, на основе которого происходит Его выбор. Внешне, кажется, что Исав должен быть правильным выбором. Он был первенец, и когда его отец попросил кушанье, он охотно пошел , чтобы сделать так.(Бытие 27:1-4) Иисус сказал, что «Его пища- это творить волю Отца» (Иоанн 4:34).



Тогда под давлением интенсивного голода, Исав не оценил благословения Господа и продал за тарелку супа Иакову своё право первородства. Исав получил своё временное удовлетворение,(утолил свой физический голод,не желая терпеть и ждать, Бытие 25:29-33) Иисус прошел точно такую же проверку голодом в пустыне, но Он отказался превратить камни в хлеб, чтобы удовлетворить свой временный голод.



«Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Матфея 4:4



В то время как Исав охотился, чтобы приготовить пищу для отца, Иаков обманул отца и перехватил благословения, которые предназначались для брата. Но позже, когда Иаков был под сильным давлением, было проявлено истинное качество его характера. Иаков бежал от Исава и теперь возвращался домой со всем своим многочисленным семейством и имуществом.В Бытие 32:6-8 ему говорили, что всё, что он имел, было в опасности, поскольку Исав шел навстречу брату с 400 воинами. Тогда Иаков склонил своё сердце перед Господом и просил Его помощи. (Бытие 32:9-12).



«И, взяв их, перевел через поток, и перевел всё, что у него было. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари».Бытие 32:23-24



Он послал всё своё имущество к Исаву двумя отдельными партиями, а затем оставался один, чтобы видеть, что произойдёт, когда первая группа придет к Исаву. Его план состоял в том, что если Исав разрушит первую группу, то он сможет забрать вторую группу и убежать с ней.  В это время критического напряжения  пришёл Ангел и боролся с Иаковом. (Бытие 32624-26).



Иаков, возможно, хотел отмахнуться от Ангела, чтобы сохранить имущество, но не сделал этого. Иаков задержал Ангела, боролся с Ним, пока не получил благословения от Бога.  Сердце Иакова было обращено к Богу. Когда Иаков оказался под интенсивным давлением временных вещей, он поставил Господа на первое место. Поэтому, он был изменен Господом.



«И сказал: как имя твоё? Он сказал : Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Бытие 32:27-28



Иаков принял изменения своей натуры, позиции и силы. Исав, который стремился удовлетворить в первую очередь голод своего живота, потерпел неудачу.



Господь имеет дело с нами согласно «Намерению нашего сердца», в соответствии с тем, кем мы желаем быть. Существующее положение и условия, в которых мы находим себя, будут изменены Господом, если мы действительно поставим Его на первое место, а затем будем доверять Ему.



«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» Евреям 11:6